蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
蕉城区卫计局信息公开
当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
蕉城区人口和计划生育局2011年度政府信息公开年度报告
蕉城区卫计局  蕉城区卫计局  发布日期:2012-01-07 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

引  言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蕉城区人口和计划生育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表。

自《条例》颁布施行以来,我局按照区人民政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2011年工作情况报告如下:

一、概述

为认真落实《条例》精神,我局进一步加强蕉城区人口和计划生育局政务信息公开建设,加大了计划生育宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,建立了政府信息公开领导小组和信息保密审查领导小组。同时组织干部学习《条例》的精神和内容,并建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常。

1、高度重视政府信息公开工作

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、规范了政府信息公开申请的受理和办理工作

制定了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开尚未实行收费。

3、建立政府信息公开网,并及时更新内容。开通了蕉城区人口和计划生育局政府信息公开网(http:// www.jcjsj.gov.cn),设有“政府信息公开指南”、“公开目录”、“依申请公开”、 “政府信息公开制度规定”、 “意见箱”共5个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构设置、主要职能、办事程序”、“人口和计划生育法律、法规、规章和规范性文件”、“人口和计划生育发展规划”、“人口和计划生育统计信息”“财政预算批复指标、经费使用情况”、“行政事业性收费的项目、依据、标准”、“政府集中采购项目的目录、标准及事实情况”、“ 行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况”、“ 建设项目的批准和实施情况”、“ 人口和计划生育政策实施情况”、 “计划生育奖励优惠措施”、“ 计划生育突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况”、“ 工作动态”、“ 其他应主动公开的政府信息”共14个子栏目。在本单位门户网站的显著位置,设置了与其他各县市人口和计划生育局政府信息公开网的链接。

一、 主动公开政府信息情况

我局自2004-2011年度共主动公开政府信息187条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息70条。

主动公开政府信息的主要类别:01机构职能;02规章规范;03规范计划;25工作动态;30其他应主动公开的信息。

自2004年以来每年的应公开的政府信息也分别按照类别,通过政府信息公开网站予以公开。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

二、 依申请公开政府信息办理情况

三、 政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

四、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、 政府信息公开工作存在的主要问题

我局2011年度政府信息公开存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、网站的互动能力有待提高。

改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布计划生育的各项信息,方便群众了解计划生育的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。3、进一步加强网站建设,促进互动栏目功能界面的人性化,及时回复咨询。

六、 需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

70

其中:1、网站公开

70

2、政府公报公开

 

受理依申请公开信息总数

 

其中:1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、电子邮件申请数

 

4、网上申请数

 

5、信函申请数

 

6、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

 

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复总数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

 

 

蕉城区人口和计划生育局

二0一二年一月六日