当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区卫生和计划生育局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:蕉城区卫计局  作者:蕉城区卫计局  发布日期:2016-01-07 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

区政府信息公开办:

为认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《宁德市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办[2015]217号)文件精神,特向社会公布2015年度本局(机关)信息公开年度报告。此报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政策解读情况说明,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共八个部分组成。此报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告的电子版可在“蕉城卫生信息网”“宁德市蕉城区人口和计划生育局”网站下载。如对报告内容有任何疑问,请与宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁德市富春西路19号;邮编:352100;电话:0593—2922966;传真:0593—2960077;电子邮箱:ndsjcqwsj@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是宁德市蕉城区卫生和计划生育局贯彻落实《条例》的重要举措,是深化政务公开,转变行政职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》的规定和上级政府的要求,我局2015年政府信息公开工作在公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了一定进展。

1、组织机构建设得到加强。继续对局机关的政府信息公开工作进行了强化,坚持“一把手”负责制,加强对卫生和计生系统政务信息公开工作的组织领导,明确分管领导主管政府信息公开工作;由局办公室等职能科负责区卫计局政府信息公开有关工作。

2、指南目录编制工作落实。为规范、有序、有效地推进政府信息公开工作,结合局的工作实际,特对《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息公开实施细则(试行)》、《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息公开目录》、《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息公开指南》根据公开载体的改变进行了修改、更新。

3、相关配套措施基本到位。为做好政府信息公开的保密审查工作,我局专门成立了保密工作领导小组。同时,积极做好事业单位办事公开和院务公开工作,把办事公开和院务公开工作列为乡镇卫生院年度综合目标管理考核的重点,确保工作落实到位。

4、工作制度得到健全完善。制定了《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息公开保密审查流程图》、《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息主动公开办事流程》、《宁德市蕉城区卫生和计划生育局依申请公开政府信息工作流程》、《宁德市蕉城区卫生和计划生育局政府信息依申请公开受理工作制度》等。

5、学习宣传培训力度加大。区直医疗卫生计生单位、局机关各有关股室是卫计部门主要职能的重要组成部分和具体执行者,对于全面贯彻落实和执行《中华人民共和国政府信息公开条例》具有不可推卸的责任。因此我们组织各单位的全体干部认真学习了《条例》,逐条逐款领会透彻,促进《条例》执行能力的提高。同时为提高政府信息公开的业务能力,我局还专门邀请建设网站的技术人员举办了网站后台技术管理工作人员培训班,为局机关政府信息公开、事业单位办事公开在网络上的推行奠定了一定的技术基础。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量。2015年主动公开政府信息80条,其中机构职能类信息2条、法规规章和规范类信息32条、工作动态35条、其他11条。卫生和计生历年累计主动公开信息884条。

2、主动公开信息的主要类别。主要有机构设置;卫生和计生法规和规范性文件;行政许可;其他应主动公开的其他信息等。

3、政府信息公开的形式

⑴、互联网。我局加强网站建设,建立了“蕉城卫生信息网”和宁德市蕉城区人口和计划生育局 ,下设“信息公开”专栏,通过“信息公开”专栏下的“蕉城区卫生局”和“蕉城区人口和计划生育局”树状子栏目可以查阅本局政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向局机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

⑵、公共查阅点

区档案馆为我区指定的政府公开信息集中查阅中心。按照区政府信息公开办的要求,纸质文档及时交区档案馆进行查阅。同时还采用以下辅助性的公开方式:一是通过报刊等新闻媒体公开;二是政务公开;三是卫生和计生工作简报。

三、依申请公开信息办理情况

1、受理与办理情况。从2015年1月1日到12月31日,未接到过申请,历年累计也无申请,所以我局尚未受理和办理依申请公开的信息。

2、不予公开政府信息情况。不予公开的政府信息主要涉及卫生工作请示、报告、内部明电、个人退休文件、转发业务文件、各类传染病疫情、卫生和计生统计、对卫计工作经济活动中的工作秘密和商业秘密等。

四、政策解读情况说明

1、为推进我区医药卫生体制改革,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医秩序,促进医疗资源有效利用,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,2015年8月24 日,区政府下发《蕉城区开展慢性病分级诊疗试点改革实施方案》(宁区政办[2015]138号),全文由工作目标、分级诊疗转诊流程和班里程序、转诊班里程序、保障措施、工作要求组成。从2015年8月31日开始在全区全面开展慢性病分级诊疗试点改革,并印发《蕉城区慢性病分级诊疗试点改革问题解读》进行广泛宣传。

2、根据省市有关精神,完善新型农村合作医疗统筹补偿方案,进一步规范新型农村合作医疗基金管理,提高基金使用率,稳步提高新型农村合作医疗保障水平,适当扩大参合农民受益面,2015年8月19日,区政府下发《 蕉城区2015年新型农村医疗就医补偿管理规定(暂行)》(宁区政办[2015]134号),从2015年8月1日起实施,全文包括:基本原则、新农合基金使用范围、基金筹集、基金分配、补偿设置监督管理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

1、政府信息公开事务支出情况。2015年用于政府信息公开网站建设、维护、纸质文档制作等费用1.06万元。

2、依申请公开政府信息收费及减免情况。区物价部门尚未出台收费标准,我局2015年度及历年亦未直接受理过政府信息公开申请,因此未发生收费情况,也无减免。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因我局2015年度及历年未直接受理过政府信息公开申请,所以到目前亦无因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、工作存在的主要问题和改进情况

局机关政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。一是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够。二是学习培训不够,认识不足,一些干部对政府信息公开工作不够清楚,在处理公文信息上对政府信息公开的概念模糊。三是网站建设落后,技术跟不上。很多已公开的信息在网上无法查找。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一要进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对卫生信息网站进行更新维护。二要加强制度建设,健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作制度化、规范化。三要组织开展业务培训,提高办理工作水平。四要加强基础性工作,推进局机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合卫生计生政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化,提高公众对政府信息公开的认知度。五完善网站建设。由于机构的合并,从2016年1月1日开始,我局把原有的“蕉城区卫生局”和“蕉城区人口和计划生育局”网站关停 ,由技术高、管理完善的蕉城新闻中心来建设新网站——“中国蕉城”二级栏目,并进行管理。

七、需要说明的事项与附表

1.主动公开情况说明。政府信息公开是一项新的工作,量大、政策性强,人员及业务技术等都跟不上,尤其在主动公开方面公开时限不及时,在一定程度上影响了《条例》执行的严肃性。

2.依申请公开情况说明。因无当事人提出申请,从未办理过依申请公开的信息,所以在制度建设等方面需要进一步完善。

3.附表

指标名称

计量单位

2015年度

 历年累计

主动公开信息数

80

884

其中:1、网站公开

80

884

      2、政府公报公开

0

 0

受理依申请公开信息数

0

 0

其中:1、当面申请数

0

 0

      2、传真申请数

0

 0

      3、电子邮件申请数

0

 0

      4、网上申请数

0

 0

      5、信函申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1、同意公开答复数

0

 0

      2、同意部分公开答复数

0

 0

      3、否决公开答复数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

行政申诉数

0

 0

 

 

 

2016年1月7日