当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
蕉城洪口乡开展新时期计生协会“六项任务”培训
    发布日期:2017-07-05 09:25:39  浏览次数:32  文字大小:

2017年7月4日,洪口乡计生协会、计生办、计生服务所等开展新时期计生协会“六项任务”培训。各村计生协会会长、秘书长、小组长及骨干会员参加培训。培训会上,洪口乡计生协会秘书长带领与会人员共同学习了由省计生协会下发的《关于进一步落实新时期计生协会“六项任务”实施意见》和相关文件精神,要求大家在思想上认识到发挥计生协会做好新时期计划生育工作的重要作用。

本次培训主要内容有:1、在宣传教育工作上,抓住宣传教育重点,转变计生协会宣传方式方法,打造网上网下相互促进、相互融合的工作新局面。2、在生殖健康咨询服务方面,洪口乡决定建立村级计生协会队伍生殖健康长效培训制度,建设高水平培训基地丰富培训内容,提高为群众普及健康知识的能力。3、在优生优育指导工作上,我乡将大力宣传和推进人口早期发展工作,努力推进儿童早期发展和科学育儿知识宣传进农村、进家庭。4、在精确帮扶计生家庭工作方面,洪口乡自下而上摸清底数,准确掌握贫困人数、贫困程度、致贫原因、现实需求、具体分析,精准施策。5、在权益维护工作上,进一步完善计生法律援助,联合司法所组建一支志愿者队伍,为计生困难家庭提供法律咨询服务,在各重大节日宣传法律法规知识,提升群众依法维权和计生协会参与社会治理能力。6、创新流动人口服务模式,扩大流动人口计生协会工作覆盖面,为流动人口提供优质服务,维护流动人口合法权益,促进流动人口自觉落实计划生育基本国策。

通过本次培训学习,在一定程度上提升了村级协会工作人员服务育龄群众和计生家庭的业务水平,同时激发了协会工作人员的积极性和主动性,打通服务群众“最后一公里”,对增进洪口乡计生家庭和谐幸福,实现人口均衡发展有着重大意义。(洪口乡  范桂洪)

蕉城洪口乡开展新时期计生协会“六项任务”培训.png