蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
蕉城区卫计局信息公开
当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
蕉城区家庭医生签约服务问题解答
    发布日期:2017-07-11 15:15:10  浏览次数:21  文字大小:

一、为什么要开展家庭医生签约服务?

答:当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

二、开展家庭医生签约服务的具体目标是什么?

答:家庭医生签约服务的具体目标是,2017年,遴选蕉南、蕉北、城南、霍童等4个乡镇(街道)开展试点。试点乡镇(街道)签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。到2020年,基本实现全区所有乡镇家庭医生签约服务制度全覆盖。

三、什么是家庭医生?

答:现阶段的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的执业医师(含中医类别执业医生、临床、公卫类别其他执业医师)和乡村医生,以及符合多点执业条件、与基层医疗卫生机构签订签约服务协议的公立医院在职或退休临床医师。辖区内符合条件的民营医院、门诊部、个体诊所也可纳入家庭医生队伍。

四、什么是“1+1+X”家庭医生团队?

答:“1+1”是1名县(市、区)级以上医院专科医师和1名基层全科医生。“X”是由护理、公卫、中医、村医等医技人员,组成家庭医生医疗服务团队。

五、家庭医生团队成员如何分工?

答:县(市、区)级以上医院专科医师作为团队指导老师;基层全科医生负责指导签约病人就诊、转诊和随访管理,开展慢性病联合诊疗门诊的医疗服务,落实督促上级医院专科医师诊疗方案的执行;护理、公卫、中医、村医等医技人员根据自身工作职责和资源优势,适时协同团队开展医疗服务。

六、每个团队最多签约多少人?

答:原则上每个团队限定服务2000人,其中高血压、糖尿病等慢性病患者控制在1200人内。

七、签约服务的对象有哪些?

答:签约服务的对象以辖区内参加宁德市基本医疗保险的户籍或常住人口为主,优先满足高血压、糖尿病等慢性病患者和老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群。

 

八、居民到那里签订服务协议?可自愿选择团队吗?

答:到居住地最近卫生院或社区卫生服务中心签订服务协议。可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。

九、签约服务的期限是多少?

答:签约期限以年为单位,首次签约自签约之日起至次年的12月31日为一个服务周期,此后以每年1月1日至12月31日为一个周期。

十、服务协议未到期可另选签约医生吗?

答:协议未到期不能另选签约医生。协议到期签约家庭可以续约、终止或另选签约医生。

十一、签约服务内容包括哪些?

1.建立居民健康档案。服务团队为居民建立健康档案,收集居民既往史、家族史,以及健康检查、生活方式、健康状况、疾病用药情况等基本健康信息。帮助其保管、维护、更新健康档案信息。

2.优先预约就诊。由家庭医生就诊,签约患者可优先以预约的形式到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的门诊和住院预约号源,确保签约居民优先预约就诊、预约检查、优先转诊住院等优惠政策。

3.转诊绿色通道根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院对签约居民转诊提供便捷的绿色通道。

4.家庭健康随访。对上级医院下转的签约服务对象进行健康随访。为65岁以上老年人提供日常随访、定期检查等老年人健康管理服务,为80岁以上老年人及失能半失能老人每年免费提供不少于一次的上门出诊服务。签约老人可享受包括测血压、体格检查、用药指导、健康咨询等服务。

5.家庭病床服务。为年老体弱、行动不便、重点慢性病人和重度残疾人等符合条件的患者开展家庭病床服务。在符合相关规定和确保医疗安全的前提下,根据签约服务对象需要,为其提供有偿的预约上门诊疗和护理等适宜服务。对于特殊患者提出的上门出诊服务(不提供院外静脉输液),应根据其病情轻重缓急,提出居家治疗、门诊治疗或转诊住院治疗的建议。

十二、家庭医生签约服务如何收费?

答:家庭医生签约服务费由医保基金、签约居民个人缴费和基本公共卫生服务经费补助三个部分组成。暂定为100元/人/年,其中医保基金预支付基准额60元,基本公共卫生服务专项经费补助30元,个人缴费10元(试点期间暂缓执行)。

十三、签约居民可享受哪些医保优惠政策?

答:可享受以下优惠政策,一是在医联体内转诊住院取消二次起付线的医保优惠政策。二是在基层医疗卫生机构就医的门诊医疗费不设起付线,即参保居民合规的门诊医疗费可直接进入社会统筹医疗保险基金按比例支付。三是由家庭医生推荐转诊上一级医院住院的,其住院合规医疗费用医疗保险基金起付标准按补差价起付,补偿比例在原基础上提高5个百分点。

十四、试点基层医疗机构药品与上级医院一样吗?

答:一样。依据《蕉城区“1+1+X”家庭医生团队签约服务实施方案》,放宽基层医疗卫生机构临床用药使用范围,将市级药品集中采购限价目录作为基层用药目录。对于患者确需延续上级医院长期用药医嘱以维持治疗的,家庭医生可根据上级医院用药医嘱开具相同药品(麻醉药品除外)。

十五、签约患者一次性可开多少药量?

答:对于诊断明确、病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等需要长期服药的慢性病签约患者,可一次性开具4-8周的单次处方治疗性药物量。