当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
田野播撒“幸福”种
    发布日期:2017-08-01 09:25:34  浏览次数:5  文字大小:

赤溪镇依托现代农业园区带动计生母亲走上致富路

W020070713416152393510.jpg

7月21日上午,在蕉城区赤溪镇千亩高优农业园内的浦海农业公司种植区中,该镇小坛村村民黄孝珍正忙着采摘火龙果。

今年44岁的黄孝珍,是小坛村的计生贫困母亲,也是建档立卡的贫困户。多年来,由于丈夫左腿出现恶性骨肿瘤基本丧失劳动力,一家的重担全压在她一人身上。守着家里的几分地,日子过得紧巴巴的她也曾想过外出打工,但看着躺在床上的丈夫,她一次次打消了这个念头。正当她对今后的生活充满迷茫时,转机出现。今年初,黄孝珍被列入“生育关怀创业园”帮扶名单。如今,她不仅有了一份月工资3000多元的固定工作,还能就近照顾到家里的患病丈夫。“生活有了盼头。”成为了她如今时常挂在嘴上的话。

草莓采摘.JPG

与黄孝珍这样刚就业、创业的贫困母亲有所不同,另一位计生户黄灼平已是园区内发展现代农业的“领军人物”。

2014年,赤镇镇计生协会在千亩高优农业园区创建计生户“生育关怀创业园”后,有闯劲、有想法的她成为了第一批入驻的种植户。在计生协会的帮助下,黄灼平以“生育关怀创业园”为平台,大力发展现代农业,用勤劳的双手在田间尽情地描绘着的致富愿景。

从承租30多亩土地,种植着30多种果蔬,再到成立专业合作社,流转着几百亩土地……如今,黄灼平已成为了“生育关怀创业园”的致富带头人,带动了一大批像她一样的计生母亲加入其中,共同踏上脱贫致富路。

1.jpg

“贫困母亲加入创业园后,不仅有了一份稳定的收入,更重要的是能够学技术、学经营,为她们今后自主创业当老板当下良好的基础。下一步,我们准备联合更多的计生生产大户,进一步发展壮大‘生育关怀创业园’,将我们曾获得的关怀、帮扶传递给更多人!”黄灼平踌躇满志地说。

据了解,“生育关怀创业园”项目是赤溪镇扶助计生贫困户致富的一个创新尝试。该项目通过将幸福工程的帮扶款集中投入该镇千亩高优农业园中,创建“生育关怀创业园”。被纳入该项目的计生贫困母亲与农业园签订结对帮扶协议和购销合同,在经济能人的带领下,采取连片种植、统一施肥、统一采摘标准、分户管理的模式,共同参与高优特色农业项目建设。

“被纳入‘生育关怀创业园’的贫困计生母亲,除享受农业园区的优惠政策外,还享有免费试栽新品种、免费测试土壤肥料含量、免费田间种植指导、免费参加培训班等多项特殊服务,从而帮助她们学习积累高新农业种植经验和技术,解决增收难题。”赤溪镇党委书记游成银介绍。

田野播撒“幸福”种。目前,“生育关怀创业园”种植面积已达300多亩,2016年实现产值700多万元,吸纳当地计生家庭150多户,受帮扶的计生家庭每户年均增收4.2万元,并推动山区村创建高山花生(黄晓霞  茹捷)

园区计生母亲在育苗0 0 0 (2).jpg

赤溪镇桃源村二女户李新团、黄灼平夫妇被确定幸福工程致富带头人,通过“农业园+计生贫困母亲”模式带动计生贫困母亲发展各种特色蔬菜,就地创业脱贫 致富。.jpg

201205242036022021.jpg