当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
足足的红利来,满满的获得感
    发布日期:2017-08-09 08:50:16  浏览次数:7  文字大小:

——福建省宁德市蕉城区虎贝镇隆重举行“‘三精准’帮扶基地幸福工程款及红利发放仪式”

 沃丰野使用菌农民专业合作社幸福工程款及精准扶贫帮扶卡发放照片.jpg

“村里有文化的人说,女人最大的不幸是幼年丧父、中年丧夫、老年丧子,我就曾经遭遇了丧子的不幸!我的大女儿15岁的时候发现得了晚期肝癌,全家负债十几万也没能救回她的命,女儿走了后,我们家徒四壁,只好到城关打工,她爸到工地挑沙挑土赚血汗钱,我帮人做卫生干又脏又累的活儿,小儿子到理发店帮人洗发解决吃住问题。去年虎贝镇把我列为幸福工程帮扶对象,介绍我们全家到沃丰野食用菌合作社上班,现在家里每人月收入2000-3000多元!我把幸福工程款1万元投到厂里,每年都获得入股分红款1000元,今天我还领到了合作社发来的600元“期终红利金”和野生菌礼盒及食用油,镇里也给我们发了风扇、备了大病救助金,我们打心眼里感谢党和政府的关怀、计生协会的帮助!”2017年8月7日,福建省宁德市蕉城区虎贝镇隆重举行“‘三精准’帮扶基地幸福工程款及红利发放仪式”,旧厝村计生贫困母亲范巧珍拿到各种红利,感激不已!

不断增进计生贫困家庭的福祉,把“想群众之所想、急群众之所急”落实到群众看得见、感受得到的一个个具体行动中,体现在一件件为民、便民的小事上,不断提升了计生贫困户的获得感和幸福感。当天,虎贝镇幸福工程“三精准’帮扶基地——沃丰野食用菌农民专业合作社和黄家蒸笼专业合作社,与11位进社务工的贫困母亲签署每月保底3000元的《就业协定》和《入股分红协议》,与9位独立创业的贫困母亲签署《购销合同》;并为新一轮结对帮扶的20位贫困母亲,每人发放入股分红款1000元;沃丰野食用菌合作社为2016年度帮带的12位贫困母亲,每人发放红利金600元及野生菌礼盒、食用油等慰问品。同时,虎贝镇在炎炎夏日中为每位受助母亲送去一份价值百元的“清凉礼品” ——电风扇,并赠送每人200元的“大病救助基金”。

发放大病救助资金和电风扇.jpg

2017年,虎贝镇立足“红色老区、边远山区、高海拔特色农业区”的乡情实际,依托红色旅游文化资源开发优势,在黄家蒸笼厂新推行“黄家蒸笼合作社+致富能人+计生贫困母亲”入股享分红及结对帮扶并轨运作模式,由致富能人黄彩彬夫妇依托蒸笼合作社,保姆式带领10名“无资金、无项目、无担保、无职业”的计生贫困母亲走出贫困。贫困母亲将10万元幸福工程款作为股金投入合作社,合作社保证贫困母亲“资金入股、在家生产、计件取酬、节日慰问、效益分红”;合作社还实行契约式生产,帮助贫困母亲低价购买原材料,并推行统一市场、统一价格、统一商标、统一加工、统一质量的“五统一”标准化生产,形成统一规划、统一生产、统一销售的产业链,示范带动更多贫困母亲发展蒸笼加工家庭小作坊,独立创业脱贫。入社的贫困母亲,除享受社员免费学习优良工艺、使用先进设备、免费领取蒸笼制作书籍等多项特殊服务外,还获得不低于1000元的入股分红款;项目实施后,独立加工蒸笼的计生贫困母亲在整个生产过程中,始终处于零风险状态,小作坊只负责生产加工和保证产品质量,一切经营风险都由合作社承担,受助母亲月均收入预测达到5000多元,使更多贫困母亲在家门口就可以脱贫致富。同时,虎贝镇依托蕉城区沃丰野食用菌农民专业合作社,推行“资金入股、进社务工、按劳取酬、节日慰问、效益分红”做法,建立“保底先分红、按劳月取酬、年终再分红、节日另慰问”的帮扶机制,投入14万元幸福工程款由致富能人黄妹香夫妇带动12位计生贫困母亲共奔幸福路。项目实施后, 每个固定出工的受助母亲月均收入3000多元,获入股分红款1000元及一年三节每节不低于100元的节日慰问费、年终不低于300元的奖金,帮扶户年均增收预测4万元。

为了实现幸福工程“扶穷、扶智、扶助健康”的“三扶”奔小康目标,逐步建立维护贫困母亲健康的长效机制,有效防止因病致贫、因病返贫现象,降低“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平,虎贝镇筹资设立“大病救助基金”,帮扶户中患有重大疾病的、经县级以上鉴定为罹患原发性癌症的计生困难家庭和不孕不育的计生低保户,一次性给予5000元诊疗补助,并确保在7个工作日内完成申请和发放工作;帮扶期满“大病救助基金”仍未动用,则每位受助母亲各获赠200元大病救助基金。虎贝镇还为每位幸福工程受助母亲发放《精准帮扶联系卡》,实行“镇两委班子+机关党员+计生协会志愿者” “三对一”精准帮扶计生贫困户制度,注重扶贫资金、扶助对象、帮扶干部“三同步精准”管理,为帮扶对象提供发展资金、技术帮助、解决就业、生产生活困难等服务,做到“精准脱贫,一个不落”。(黄晓霞)

虎镇2017精准帮扶联系卡.JPG

沃丰野使用菌农民专业合作社发放入股分红款1000元照片.jpg