当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
洪口乡计生办深入开展流动人口均等化服务工作
    发布日期:2017-08-10 08:35:41  浏览次数:6  文字大小:

洪口乡本着“全覆盖,同待遇,共享受”的原则,不断创新,多措并举,完善流动人口服务机制。

一是大力宣传政策。积极开展“关怀关爱”活动, 宣传教育服务“均等化”。 积极开展以关爱流动人口为主题的宣传服务活动,通过张贴标语、发放宣传品、网络宣传、提供咨询服务等多种形式,在流动人口中开展普及计生政策法规、家庭保健知识、避孕节育知识活动,不断提高流动人口计划生育、优生优育的能力,引导其树立科学、文明、进步的婚育观念。切实维护流入人口的合法权益,关注流动人口的生产生活、生育状况,实现流入人口和户籍人口同宣传、同管理、同服务。

二是实行动态管理。指导各村加大流动人口的清查力度,同时积极争取各部门的配合,彻底摸清流动人口底数,特别是对流出的、流入的育龄群众进行个案采集录入,做到联系方式清、居住地址详、生育信息准,确保不错登、不漏登,及时跟踪流入人口的去向,及时更新平台信息。

三是搞好信息对接。洪口乡计生办与霍童卫生院密切配合,信息互通。计生办每月进行入户排查,按时报表,卫生院对流入人口0-6岁儿童、孕产妇分别建立规范的(电子)健康档案,及时掌握和更新流动人口健康信息。

四是认真落实服务。各村居对困难流入人口进行临时救助、政策宣传、生育关怀,就业创业,不断关注留守儿童和空巢老人;学校对流入就读困难学生开展爱心援助,利用节假日,组织计划生育志愿者上门开展帮扶活动,帮助他们解决生活、学习中的实际困难。为空槽老人提供健康检查、生活照料、心理抚慰、应急救助等服务,积极为他们排忧解难。(陈熠)