当前位置:首页 > 蕉城区卫计局信息公开 > 信息浏览
宁德人民医院高分辨率电子支气管镜投入使用
    发布日期:2017-08-10 10:55:46  浏览次数:8  文字大小:

2017-07-31宁德人民医院高分辨率电子支气管镜投入使用.jpg

“画质很清晰,又多了一件高端的肺部疾病诊疗好‘武器’。”近日,宁德人民医院新引进的奥林巴斯CV170电子支气管镜投入使用,感染科主治医师胡仁标高兴地说。

随着社会工业化进展,肺部疾病患者逐年增多。为了满足患有肺部疾病患者检查及治疗需要,宁德人民医院近年来大力开展支气管镜检查及治疗,方便群众在家门口就得到高质量的医疗服务。近三个月支气管镜检查及治疗病人达130余人。

在电子支气管镜设备领域,奥林巴斯是目前全球最为知名的品牌。“与传统纤维支气管镜相比,电子支气管镜画面清晰度大为提高,能看到更为细微的病灶,使诊断成功率大大提高,并更有利于开展支气管腔内治疗,对病人检查治疗的安全性也有很大的改善。”胡仁标说。同时,其纤细的外径,对病人的物理刺激小,病人易于接受,也使得医生的操作更为得心应手。

胡仁标介绍,在诊断方面,支气管镜不仅可以观察到气管、主支气管、叶支气管及段支气管,甚至能观察到亚段支气管。通过支气管镜可以发现支气管树解剖情况及其变异,支气管受到病变影像而扭曲变形,支气管炎症性改变以及支气管肿瘤病变等。

通过活检钳、毛刷等多种器械以及支气管肺泡灌洗等方法,支气管镜检查可以达到更远的部位,解决段及亚段以远的支气管及肺部病变难以看到以及单纯的病变观察往往难以确定病变性质的困难,获取细胞、组织标本,达到疾病诊断的目的。这是支气管镜检查的重要部分,也是必不可少的步骤。此外,还可以通过采取标本进行细菌学检查,达到某些感染性疾病病原学诊断的目的。

在治疗方面,支气管镜可以用于危重病人气道管理、异物摘除、治疗咯血、治疗肺不张、支气管肺泡灌洗或冲洗治疗、气道内肿物的治疗及气道狭窄介入治疗等。

胡仁标医生长期从事临床实践,具有丰富的临床经验和扎实的理论基础,先后在复旦大学附属公共卫生临床中心、上海交通大学附属瑞金医院和同济大学附属上海市肺科医院进修肺部疾病的诊治,对肺部疾病如肺结核、肺癌、慢性阻塞性肺疾病、间质性肺病等有丰富的临床经验,并擅长电子支气管镜及超声支气管镜和CT引导下经皮肺穿刺的检查与治疗。他表示,愿意为市民提供肺部疾病或支气管镜检查治疗等方面的免费咨询,如有需要可拨打感染科咨询电话0593-2766917。(李枝端)